Газета Телеграф2008

Говорят, деньги на дороге не валяются. А вот латвийский мастер современных танцев Вадим Черепанов не то что золотую жилу, но вещь ценную и приносящую доход обнаружил буквально на мостовой Старой Риги. Летом 2003-его он прогуливался по городу и его внимание привлек уличный художник, который аэрозольными баллончиками рисовал исключительно утонченные для спрэй-арта картины….

Говорят, деньги на дороге не валяются. А вот латвийский мастер современных танцев Вадим Черепанов не то что золотую жилу, но вещь ценную и приносящую доход обнаружил буквально на мостовой Старой Риги. Летом 2003-его он прогуливался по городу и его внимание привлек уличный художник, который аэрозольными баллончиками рисовал исключительно утонченные для спрэй-арта картины. На картоне он изображал космические пейзажи. За процессом создания этих работ Вадим пронаблюдал добрых четыре часа. А с их автора взял слово, что тот научит своему ремеслу. Теперь рижанин удивляет своим творчеством окружающих, делая за считанные минуты маленькие шедевры.

Уличным художником оказался живописец из Таллина Андрей. Вскоре после знаменательной встречи Вадим Черепанов нового знакомого пригласил снова в Латвию — для участия в организованном им спортивном лагере по брэйк-дансу.  Публика дивились умению гостя изящно распылять краску, при помощи трафаретов изображать тонкие фигуры. Юным танцорам это было в диковинку, а их тренер мотал на ус увиденное.

Древние греки говорили так: «Учитель! Научи своего ученика так, чтобы потом было у кого учиться!» Андрею сие напутствие исполнить удалось. Вадим Черепанов творческий процесс превратил в шоу, создав новый жанр «танцевальная живопись». Он пластично двигается под музыку у своей работы, завораживающе жонглирует баллончиками, при этом  он рисует на… виниловых пластинках. Искусство, кстати, прикладное. Одним движением руки диск с звукозаписью, к которому прикрепляется специальный механизм, превращается в часы.

Такому маленькому, но все же чуду люди радуются от души. Однажды Вадима попросили сделать подобный сюрприз на девичнике. Невеста, ни о чем не догадываясь, с подружками на яхте плыла по Лиелупе и тут… О, на речном острове они                 увидели одинокого мужчину — надо его подобрать! Своих спасительниц наш Робинзон Крузо отблагодарил сполна. В буквальном смысле — мольберт в кустах: раз-два и готова картина. Часы в своем оригинальном жанре художник подарил невесте, пусть влюбленные часов и не наблюдают.

В принципе к полевым условиям нашему герою не привыкать. После выступлений на Красной площади в 98-ом на Открытом Чемпионате Москвы по современному танцу ему уже бояться нечего. Кстати, рижанин со своей командой завоевал тогда           первое место.

Это событие, конечно, стало поворотным в жизни на тот момент студента строительного факультета РТУ. Стало очевидно, что его призвание в танцах и в их преподавании. Он создал школу брэйк-данса. Его ученики уже стали тренерами, отучился в спортивной академии и после академического отпуска все же защитил технический диплом. По его словам, все, чему бы он ни учился, в жизни ему пригодилось. Пригодилось на сцене. Поставив танцевальную школу на ноги, он стал выступать как индивидуальный артист. А он мастер на все руки: и акробатические трюки сделает, и жонглирует, и с огнем играть умеет, и пантамиму покажет… Не зря его в Риге прозвали Вадим-Мастер.

И полученная профессия строителя ему пригодилась. В крайнем случае, он научился строить свое личное счастье. Недавно женился и воспитывает меленькую дочурку.

Автор: Сабира

газета «Телеграф»

Biedrība “Extreme dance school” saņem atbalstu Labklājības ministrijas īstenotā Eiropas Sociālā fonda projekta Nr. 9.1.1.3/15/I/001“Atbalsts sociālajai uzņēmējdarbībai” ietvaros.

© Copyright - Extreme dance school 2018