Голос легенды!

Статья добавлена: Декабрь 11th, 2010 в articles-ru категорию.

Джон Кьюгельберг, — один из исследователей хип-хопа, однажды писал: Ранняя история хип-хопа – это головоломка, завернутая в загадку, начиненная тайной и спрятанная в носок. Чем больше ты читаешь, чем больше встречаешь людей  и говоришь с ними, тем с большими противоречиями ты сталкиваешься, тем больше вещей не можешь объяснить…

Если ты спрашиваешь об одном и том же событии, например, двух уважаемых джентльменов, которые там были, каждый из них будет помнить происходящее по-своему, совершенно, часто не так как другой. А иногда, даже один и тот же джентльмен будет помнить одно и то же событие в нескольких абсолютно разных красках, и рассказывать о нем,  в зависимости от своего настроения и о того, с кем он беседует. Это еще не говоря о тех, кого Grandmaster Caz называет «лже-пионерами» хип-хопа: людей, которые разгуливают по улицам Америки, присваивая себе то, что создавали другие люди. Что же делать? Иногда, это похоже на тайну, которая окружает убийство Кеннеди –  сплошные кривотолки и домыслы. «Энтузиасты грубой лжи» и «обкуренные недоумки» всегда находят себе место в ранней истории хип-хопа.

Конечно, этот феномен не является уникальным и встречается далеко не только в хип-хопе. Но если мы будем говорить, например, о брейкинге, то изучение этого стиля характеризуется двумя отличительными чертами: четким ожиданием, что любое историческое заявление будет подтверждено (желательно письменными документами или наглядными доказательствами) и практически полным отсутствием таких доказательств.

kenpicsm1cw[1]Развитие танца на ранних стадиях происходило среди маленьких групп черных и латиноамериканских подростков из бедного рабочего класса, многие из которых, даже не подозревали о существовании друг друга и о том, что они занимаются одним и тем же делом.

Как только Нью-Йорк был покинут федеральным правительством, а районы, где проживал бедный рабочий класс, были покинуты правительством Нью-Йорка, молодежь, в этих районах, в свою очередь была покинута социальными институтами, которые должны были о них заботиться. Получается, это была культура забытого меньшинства другого забытого меньшинства, в составе еще одного забытого меньшинства, которая полностью игнорировалась и, как следствие не документировалась.

В довершение к этому, подростки, учась танцевать, гораздо больше были озабочены движениями, с которыми они выйдут на батлы в следующую субботу, чем, например, фиксированием того, что они уже делали на прошлой неделе. (Если ты выигрывал батл, все кому надо  — уже знали; с какой стати, ты должен был задуматься о том, что какие-то незнакомцы, которых будут тысячи по всему миру, будут через тридцать лет пытаться в этом разобраться?!). Добавьте к этому экономические и технологические ограничения тех районов, и вот, мы сталкиваемся с идеальным вариантом отсутствия доказательств…Виртуально, получается единственное материальное доказательство -  это некоторые вещи, которые могли быть у тинэйджеров: исчезающие со временем редкие снимки и флаеры, рекламирующие события или батлы.

Trac 2AYYF9BGCAHZ23T1CA2E3BF3CAJTQFF7CAQ8ZL1LCAVEO4O1CAA8FUVNCABZHKSFTrac 2  однажды ясно и четко пояснил ситуацию с фотографиями (которых практически нет):

Люди говорят: «Почему вы не делали фотографий?» Да бросьте! О чем вы?! Ни у кого не было фотоаппаратов! Если у тебя был фотик или камера, — ты был богат! И значит, ты не жил в моем районе!  Наши фотографии были в киоске «Вулворф», где ты платил 25 центов и получал где-то 6 снимков. Ты вытаскивал одну фотографию и откидывал ее в сторону, чтобы успеть поймать следующую, которая уже вылезала поверх первой. Это была маленькая кабинка, в которую ты закидывал свой четвертак…Это был наш фотоаппарат. Так как, черт возьми, вы представляете себе би-боя, танцующего в этой коробке?!

Даже в случаях, когда фотографии выжили и попали в руки исследователей, реконструировать по ним события пост факта очень сложно. Например, как отмечает BOM5,  когда на фотографии появляются латиносы или африканцы, они всегда рассматриваются только как афроамериканцы. «Пуэрториканцы тоже чернокожие. Чернее черного могут быть. Поэтому в хип-хопе такая путаница. Многие люди видят фотографии и делают выводы, «Вот дерьмо, – это же действительно только черная культура!»

В результате такого положения дел, нововведения и открытия часто приписываются нескольким разным танцорам, а конкретные даты определенного исторического развития могут варьироваться до 10 лет.  И возможно это не было бы такой проблемой….будь это не би-боинг. В обычной культурной среде обычно есть возможность для разной интерпретации одного и того же факта или каким-то недоказуемым утверждениям.  Но би-боинг не обычная культурная среда.

ness00[1]Любой би-бой (би-герл) относится к своей истории очень серьезно и это не должно удивлять. В большинстве случаев, место в истории – вот все что они получают в обмен на годы тренировок и массу энергии, которое они вложили. А получить место в истории практически всегда означает – стать первооткрывателем.

В итоге, те из «пионеров би-боинга», в ком нет сомнений, такие как PopMaster Fabel, Томас «T-Bopper» Гузман – Санчез, Alien Ness, Ken Swift, Trac2 и Mr. Wiggles, должны быть также историками. Они вкладывают свои усилия в документирование культуры и критику все время эволюционирующих, и порой, абсолютно беспочвенных утверждений по поводу происхождения движений и стилей. Как танцоры, непосредственно принимавшие участие в тех событиях, которые они документируют, эти исследователи склонны скептически относиться к широким историческим исследованиям, которые не отдают должное вкладам многих новаторов, и, практически всегда, они отрицают такие рассказы, если чувствуют,  что рассматриваемым людям не отдается заслуженный респект.
popmasterfabl

Другими словами, в их учениях и исследованиях большую роль занимает моральный долг – отдать дань уважения тому, кто ее заслужил, — а для исследователей со стороны – это часто вторично, а иногда и совсем неважно. Неслучайно Fabel завершает свое эссе о происхождении хип-хоп кульутры словами: «Связанный частью и духом того времени, Джордж «PopMaster Fabel» Пэйбон.» Он, таким образом, дает клятву сообществу говорить правду о том, что происходило тогда.

источник: Hiphop-dance.info


Вы можете оставить комментарий

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы регулярно публикуем новости, статьи, фотографии, видео и другую полезную информацию о хип-хоп культуре в Латвии и во всем мире. Если вы новичок здесь, убедитесь в том, что вы подписались на наш RSS-канал. А также не забудьте зарегистрироваться!