фанк стайлз

Статья добавлена: Сентябрь 5th, 2010 в dance-styles-ru категорию.

Что такое фанк стайлз?
(funk styles), в переводе с английского, обозначает “фанковые стили” или же “стили фанка”. Этим общим названием объединяют  стили – локинг (locking) и поппинг (popping). Происхождение этого названия очень просто и логично – оба эти стиля танцуются под музыку фанк (funk)..

Такое название для стилей было придумано специально для того, чтобы отделить их от стилей хип-хопа и подчеркнуть их фанковое происхождение, а так же их родство друг с другом.

Фанк стайлз зародились в 70-е годы на западном побережье США в штате Калифорния. Именно с начала 70-х стиль музыки фанк начал завоёвывать хит-парады и выходить в массы, он становился всё более и более популярен и, в конце концов, началась огромная, продолжительная и всеобъемлющая “эра фанка”. Фанк стал звучать на радио, дискотеках и люди захотели под него танцевать, и вот нашлись те, кто придумал как именно под него можно двигаться.

История локинга

Локинг появился в начале 70-х годов в Лос-Анджелесе. Своим появлением этот стиль обязан человеку, по имени. Дон, будучи ещё студентом колледжа, пытался освоить какой-нибудь танцевальный стиль, в чём ему пытался помочь его друг, показывая различные движения из разных стилей, но особых успехов Дон в танцах не делал. И вот однажды вечером, на дискотеке в его колледже он решил станцевать то, чему научился. Дон вышел в круг и начал танцевать все подряд элементы, какие только он помнил, из разных стилей, при этом, частенько забывая то или иное движение и замирая посреди танца, чтобы вспомнить, что же нужно делать дальше. Глядя на это, один парень, который в колледже считался одним из лучших танцоров, подошёл к Дону и назвал его “Campbell-lock”. Само слово “lock”, в переводе с английского, обозначает “остановка ” или “замок”. Дону понравилась эта идея, и он продолжал танцевать с такими вот остановками (locks).
Дон на этом не остановился и продолжал развитие своего собственного стиля, он подумал, что почему бы все его недостатки в танце не выдать за достоинства и собственную стилистику, так появились комические нелепые движения, которые он вскоре сделал базовыми элементами, а идеей локинга — комические позы, комические костюмы и абсолютный позитив, ну и, конечно же, эти самые остановки, с которых всё и началось.
Вскоре стиль Дона стал завоёвывать себе поклонников, люди слышали о нём и приходили на вечеринку посмотреть как он двигается, соперники боялись его, он выигрывал всё новые и новые танцевальные состязания. Сам Дон начал называть свой стиль Кэмпбэллокинг (Campbellocking) или же просто локинг.
Вскоре Дон со своим стилем попал на знаменитое американское шоу “Soul Train”. Локинг начал выходить в массы, после чего Дону предложили создать свою команду танцоров в этом стиле для большей его популяризации, что он и сделал. Команду Дон назвал “The Campbellock Dancers”, впоследствии переименованную в “The Lockers”.

История поппинга

Основы поппнига и первые базовые движения и элементы можно встретить в различных танцевальных культурах и направлениях середины 60-х годов, которые уже давно утратили свое название или смешались с другими популярными стилями.
Основателем поппнига, тем не менее, можно считать конкретного человека, причем если в случае с другими танцевальными направлениями, как правило, очень тяжело назвать  только одного человека, создавшего базу, ведь обычно это группа танцоров, которые добавляли что-то и постоянно корректировали друг друга, то про поппинг можно сказать прямо и смело – Сэм. Основатель, корректировщик, прародитель и мастер.

Годом основания поппинга считается 1969 год, место – Фресно, Калифорния. Основатель – Boogaloo Sam, настоящее имя Сэм Соломон (Sam Solomon). Скорее всего, стиль был придуман и развит за несколько лет до официально объявленного Сэмом 1969 года. Зная его, можно предположить, что, скорее всего в те годы, когда рождался поппинг и были в разработке его основные элементы, Сэм не считал себя вправе говорить о самостоятельном танцевальном направлении. Итак, 1969, Фресно (Сан-Франциско), Калифорния.

Впервые поппинг привез на Восточное побережье, в Нью-Йорк, локер (!!!) Shabba Doo (настоящее имя Адольфо Квинонес) и случилось это в 1977 году.  По сути дела, основа поппинга – это напряжение и резкое расслабление определенной группы мышц, создающее внезапное «дерганное», как бы «судорожное» движение руки, заканчивающееся остановкой. Расслабленное действие без «папа» («поп» — основное движение поппинга, придуманное Сэмом и которое делается  с поднятием грудной клетки на вдохе, и называется «pop» по характерному звуку, который издавал Сэм  выполняя упражнение),называется «Dimestop» («даймстоп»).

Поппинг напрямую связан с Электрик Бугалу,  другим популярным стилем фанк стайлс, что неудивительно, ведь основателем их является один человек – Бугалу Сэм.

Используемый источник: http://www.hiphop-dance.info/


Вы можете оставить комментарий

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы регулярно публикуем новости, статьи, фотографии, видео и другую полезную информацию о хип-хоп культуре в Латвии и во всем мире. Если вы новичок здесь, убедитесь в том, что вы подписались на наш RSS-канал. А также не забудьте зарегистрироваться!