«Spray Paint» Журнал «Школа»

Рисование баллончиками — всегда ли плохое увлечение, связанное с головной болью родителей? Кажется, иногда можно найти выход. Если вашему ребенку действительно нравится рисовать, и не портить стены, есть отличное, красивое решение. Это – спрей-арт, рисование аэрозольными красками, но не выписывание своих имен замысловатыми буквами на улицах города, а создание удивительных картин на листе картона.

Эксперимент редакции

Граффити на дому: от хулиганства к искусству

Рисование баллончиками — всегда ли плохое увлечение, связанное с головной болью родителей? Кажется, иногда можно найти выход. Если вашему ребенку действительно нравится рисовать, и не портить стены, есть отличное, красивое решение. Это – спрей-арт, рисование аэрозольными красками, но не выписывание своих имен замысловатыми буквами на улицах города, а создание удивительных картин на листе картона.

В качестве эксперта и учителя мы пригласили Вадима Черепанова – известного художника (наверняка многие слышали про его «визитную карточку» – часы на виниловой пластинке), а также директора и преподавателя школы современного танца  «EXTREME».

Спрей-арт и граффити

Большинство людей видело граффити. Город пестрит ими. Любой человек, у которого набирается денег на краску, считает себя вправе оставить свой «след». И вот эти, зачастую уродливые и не имеющие отношения к искусству, творения мы и наблюдаем каждый день. Ведь наверняка и у вас сжималось сердце при виде нового лифта или подъезда, изуродованного чьим-то неизвестным именем. А так как все такие вещи рисуются баллончиками, люди прочно связывают аэрозольные краски с мазней на стенах. В то же время граффити – только часть (пусть и значительная) такого направления в живописи, как спрей-арт. И отличает ее как раз рисование на всем, что для этого не предназначено.

Спрей-арт – понятие гораздо более широкое. В целом это, как ясно из названия, любая живопись аэрозольными красками. Которая, кстати, талантливым художникам приносит много денег, в отличие от граффити, которое, как самое меньшее, окончится для вас штрафом за вандализм.

В то же время, понятно, почему молодежь любит граффити. Это очень легкий способ самовыражения. В городах разрисовывать стены запрещено, и всегда есть доля риска – рисовать приходится ночью, а в случае опасности остаётся только бежать от полиции и рассерженных граждан. К тому же, что может быть приятнее: разрисовать труднодоступный, но хорошо заметный объект. Да, изначально эти люди протестовали против бездушной городской архитектуры. У них была идея. Но сейчас граффити стало просто самовлюбленным хулиганством. Что может быть проще: напиши чем угодно и что угодно на стене, и о тебе узнает столько людей. Ну, а то, что они помянут тебя недобрым словом – так это ж пустяки. Главное, ты докажешь себе, что смог сделать нечто, преступив запрет. Ничего, что бесполезное, ничего, что хулиганство. Вот таким эгоизмом и слабостью наполнены эти бросающиеся в глаза надписи, авторы которых называют себя гордо – райтеры.

Вадим Черепанов: ловкость рук и никакого вандализма

Вадим занимается спрей-артом, но не граффити. Никакого протеста, никакой порчи имущества, только искусство. Вадим создает свои яркие картины в стиле fantasy art на листах картона, а не на стенах зданий. Действительно, аэрозольными баллончиками. И почти всегда – на открытом воздухе, потому что пары краски ядовиты. Но – без утайки, без опасения быть отведенным в полицию, без ночных вылазок к памятникам архитектуры. Пусть его картины увидит меньше человек, зато за каждую их них ему скажут спасибо.

Все, что требуется Вадиму для создания картины – несколько аэрозольных баллончиков, распиратор, защитная одежда, маленький шпатель для отдельных линий и переходов и уже по желанию – трафареты и контуры. Буквально за полчаса перед вами на листе картона расцветет неизвестная галактика, появятся горы, озаренные солнцем, птицы на ветках и незнакомые планеты. Все, что только может создать фантазия. Все, что вы можете увидеть в самых ярких снах. И самое главное: вы всегда сможете унести картину с собой, а не оставить ее на поругание людям с улицы.

Зачем он – спрей-арт?

Как любая живопись, спрей-арт – возможность выразить себя через картину. Никто не спорит: аэрозольные краски могут создавать яркие переливы и удивительные сочетания. Они не требуют предельной точности линий и четкой перспективы. Их единственный минус – нельзя рисовать в помещении, если только у вас нет огромной комнаты с хорошей вытяжкой. Но даже тогда испарения краски имеют свойство накапливаться. Поэтому, прежче чем купить баллончики, подумайте, есть ли у вас такая возможность.

Но самое-самое главное: научиться спрей-арту можно не в художественной школе, а просто с учителем, или даже самому. Вам не надо посвящать этому жизнь, тратя несколько лет на обучение. Не понравилось – выбросили баллончики и забыли о них. Но, поверьте, если вы хоть раз увидите, какие потрясающие вещи можете создавать своими руками, не бросите никогда.

Советы начинающим художникам от Вадима Черепанова

  • · Всегда работайте в распираторе. Пусть даже поначалу вам кажется, что пары краски совсем не едкие – это впечатление обманчиво! Привыкнув к ним, вы перестанете замечать, что дышите ядовитыми испарениями, а это очень опасно.
  • · Не берите быстросохнущую краску – вам будет трудно, а то и невозможно работать. Краска должна высыхать примерно за 6-7 часов.
  • · Работайте в резиновых перчатках. Тоже для вашего же блага. Да и для рисования иногда нужны непосредственно руки, а не только баллончики. Попадание краски на кожу не только вредно, но и, согласитесь, некрасиво.
  • · Рисовать лучше всего на глянцевом картоне. Картинка выглядит ярче, и растушевывать краски гораздо проще.
  • · Если у баллончика засорился наконечник, не спешите его выбрасывать: достаточно сменить колпачок.
  • · Постоянно встряхивайте баллончик. А перед началом рисования тщательно взболтайте аэрозоль.
  • · Рисовать можно и двумя цветами, но обычно пользуются четырьмя: одним тёмным (например, синим), двумя светлыми (желтым, красным), и одним ярким, например, белым для нанесения звезд или светящихся объектов.
  • · Начинать надо всегда со светлого тона, постепенно добавляя тона темнее.
  • · Не обязательно всё рисовать руками – вы можете вырезать несколько шаблонов и работать с ними для нанесения некоторых объектов, например, птиц или животных.
  • · Держите баллончик примерно в 20 см от будущей картины. Создать переливы цветов можно, просто подув на свежую краску.
  • · Для создания контуров вы можете использовать что угодно: чудесные планеты у Вадима рождаются из обыкновенных блюдечек для цветочных горшков.
  • · Не забудьте подписать свое творение!

В рамочке где-нибудь:

Нанесение граффити на здания и сооружения без разрешения владельцев этих объектов трактуется в уголовном праве многих стран как вандализм. В некоторых странах Европы, чтобы рисовать граффити, нужно получить лицензию.

В Европе, например, за голову граффитчика положено большое вознаграждение, поэтому в Праге, где полно всяких памятников старины, местные жители по ночам только и делают, что ловят художников.

Наталья Бобрикова

Biedrība «Extreme dance school» saņem atbalstu Labklājības ministrijas īstenotā Eiropas Sociālā fonda projekta Nr. 9.1.1.3/15/I/001«Atbalsts sociālajai uzņēmējdarbībai» ietvaros.

© Copyright - Extreme dance school 2018