«Мастер Своего Тела»2007

Ему просто очень нравилось танцевать верхний брейк дэнс, отрабатывая долгими часами волну и походку как у робота. Тогда, в 80-х, молодежь просто с ума сходила от этих движений, пытаясь копировать своих кумиров, которых они видели на видеокассетах привезённых из заграницы. После затишья, в начале 90-х вновь вспыхнуло танцевальное движение. Была только одна проблема – учить этому стильному танцу  было кого, но не было кому.

Рубрика-Экзотическая профессия

«Мастер своего тела»

Когда пятнадцать лет назад Вадим Черепанов пришел заниматься хип хопом, он даже и предположить не мог, что это его увлечение станет делом всей его жизни…

Ему просто очень нравилось танцевать верхний брейк дэнс, отрабатывая долгими часами волну и походку как у робота. Тогда, в 80-х, молодежь просто с ума сходила от этих движений, пытаясь копировать своих кумиров, которых они видели на видеокассетах привезённых из заграницы. После затишья, в начале 90-х вновь вспыхнуло танцевальное движение. Была только одна проблема – учить этому стильному танцу  было кого, но не было кому. Профессионалы пока еще не появились, а старые танцоры ушли в подполье. Потому мальчишки и девчонки, собираясь вместе, были лучшими тренерами друг для друга. Они просто танцевали хип хопчик, как они ласково тогда его называли, и получали огромное удовольствие от того, когда у них что-нибудь получалось.

У Вадима получалось так хорошо, что несколько лет спустя он, даже решив выступить соло на чемпионате Латвии по танцам, совершенно неожиданно для себя занял первое место и выиграл поездку в Грецию. Именно тогда он понял, что танцы – это не просто увлечение, а очень серьезное занятие с огромными перспективами.Буквально через год Вадим уже не только сам тренировался, а уже вполне успешно обучал других технике пластического движения.

—  Вначале нас было человек десять, мы назывались “Teenager club”, а потом все очень сильно разрослось, – рассказывает Вадим. – И нас стало так много, что все переросло в солидную тусовку, а потом преобразовалось в большую студию “Dance of Street”. Шло время, взгляды и видения менялись……

Затем Вадим встретил свою будущую жену-Татьяну, которая руководила студией танцев “Exodus” и их усилия объединились. Так родилась танцевальная школа современной хореографии “Extreme”.

— Вадим, а чем ваша танцевальная школа отличается от других?

— Мы преподаем очень много современных направлений –  это и брейкинг,  электрик буги- это верхний стиль брейк дэнса,  и локинг, и хип-хоп, есть и шоу-дэнс, для всех желающих, начиная с 9 и до …. лет.

Ведь танцами можно заниматься в любом возрасте. У меня, например, был учитель по танцам, который в возрасте 60 лет учил нас танцевать степ. А в Норвегии живет одна 70-летняя бабушка – ее я сам видел на чемпионате по танцам в Германии, – которая  так лихо танцует брейк  дэнс, что даже крутится на голове!

— Очень часто, особенно летом, ребят с картонками можно встретить на улицах Старой Риги или на Йомас в Юрмале. Это тоже ваши ученики?

— Да, это мы сами и в том числе наши ребята из “Extreme”.

— Но, чтобы вот так запросто танцевать на улице, надо обладать определенной смелостью…

— И этому как раз мы тоже учим – преодолевать себя и свой страх,  готовим к тому, чтобы уметь показать себя перед публикой и не робеть в случае, если что-то не получилось.

Ну а если речь идет о профессиональных танцах, то это  уже маленькое шоу, с красивыми концертными номерами и эффектными костюмами, где все продумано и отработано до мелочей. У нас даже есть специальные мастера, которые специализируются на пошиве таких танцевальных костюмов.

— А как дело обстоит летом, когда ребята уходят на каникулы?

— Специально для всех желающих мы устраиваем ежегодный, летний спортивно-развлекательный лагерь. Где можно не только прекрасно отдохнуть, но и научиться танцевать. В этом году он будет базироваться в школе-санатории в очень живописном месте на берегу  речки Малая Югла. Там мы будем не только жить и тренироваться, но еще и учиться рисовать. Потому что два года назад я  увлекся новой техникой рисования – аэрозольными баллонами в стиле “Fantasy” и теперь готов учить этому других.

Вот такой уж он человек Вадим Черепанов –  как только что-то научился делать сам, тут же готов поделиться  своими знаниями с другими. И жена Татьяна у него такая же – друг и единомышленник. И даже маленькая доченька Мария, танцевать  научилась раньше, чем ходить. Может, даже продолжит семейную династию… Кто знает?

Яна ПОКЛАДЮК.

Biedrība «Extreme dance school» saņem atbalstu Labklājības ministrijas īstenotā Eiropas Sociālā fonda projekta Nr. 9.1.1.3/15/I/001«Atbalsts sociālajai uzņēmējdarbībai» ietvaros.

© Copyright - Extreme dance school 2018