Мастер И Брейк (2004 Год)

Брейкданс – это такая болезнь, от которой очень тяжело вылечиться. У подверженных этой заразе проявляются такие симптомы, как, например, вращение на самых разных частях тела, неестественные движения конечностей и прочее. При обострениях больные проводят по 5-6 часов каждый день в тренировочных залах, оттачивая технику выполнения вышеупомянутых симптомов.

тусовка

С этого номера «эмка» вводит новую рубрику – «тусовка». «Тусовка» — для всех, кто любит жизнь в движении и не любит сидеть дома! «Тусовка» — для молодежи и про молодежь. Если тебе есть что рассказать о себе, своих увлечениях, ты хочешь поделиться своей проблемой – пиши нам! Лучшие авторы имеют шанс стать постоянными сотрудниками «эмки».

Мастер и Брейк

Брейкданс – это такая болезнь, от которой очень тяжело вылечиться. У подверженных этой заразе проявляются такие симптомы, как, например, вращение на самых разных частях тела, неестественные движения конечностей и прочее. При обострениях больные проводят по 5-6 часов каждый день в тренировочных залах, оттачивая технику выполнения вышеупомянутых симптомов.

Все люди болеющие Брейкдансом называются Брейкерами, или, если точнее, то лица мужского пола называются БиБоями (B.Boy), а лица женского пола БиГелами (B.Girl). Те, кто думают, что брейк – это просто танец – ошибаются.  Этим живут, дышат. Это поглощает и затягивает. О том, что такое брейк рассказывает би-бой со стажем, неоднократный победитель соревнований, тренер  Вадим Черепанов. В танцевальных кругах его называют просто — Мастер

Путь к победе

В своей жизни Вадим перепробовал многие виды спорта – от классической борьбы до шашек. Танцы пришли в его жизнь случайно — на одной из дискотек. Однажды он увидел ребят, двигавшихся как роботы и выделывавших совершенно непонятные движения. Дома попробовал повторить. Не получилось. Зато на глаза попалось объявление о том, что танцевальная студия набирает ребят…

«Начинать тогда (дело было в 95 году) было гораздо сложнее. Мы сами до всего доходили. Ездили за границу, записывали брейкеров на улице и учились по этим записям. Сегодня есть масса литературы, обучающих фильмов, мастеров, способных исправить ошибки. Существуют студии, которые проводят занятия прямо в школах» –рассказывает Вадим.

Через 2 года интенсивных тренировок Вадим заявил себя на участие в соревнованиях по брейку и… неожиданно занял первое место, выиграв поездку в Грецию. С этого, можно сказать, началось его серьезное увлечение хип-хоп культурой. Победы следовали одна за другой – на латвийских, балтийских и даже московских соревнованиях.  Именно с 95-го года брейк в Латвии получил второе дыхание (первое появление брейка было в 80-х, но течение достаточно быстро ушло в подполье и угасло). «Брейк и сегодня продолжает развиваться. Каждые пол года появляется какой-то новый сложный элемент, которые все сразу же бросаются учить» — рассказывает Вадим.

Сегодня Вадиму 28 лет (2004 год). Несмотря на то, что у него уже есть собственная студия танца, бросать тренировки он не собирается. «Дети тянутся к тому, кто все умеет и может показать. Танцевать можно очень долго. Я знаю классных брейкеров, которым сегодня уже за 40 и они все-равно танцуют» –рассказывает он.

Как «забомбить» стенку

Брейк не существует обособленно. Он – составляющее хип-хоп культуры. В ее стройных рядах стоят также МС (реперы, начитывающие текст под музыку), ди-джеи, играющие на пластинках (под эту музыку ломаются и прикалываются брейкеры), а также художники, рисующие граффити. «Каждый выбирает то, что ему ближе  – кто-то себя находит в танцах, кто-то любит болтать языком, кто-то — тащится от рисунков на стенках» –рассказываем Вадим.

Хотя граффити у нас официально запрещены, владеющие этим искусством без дела не сидят. Их приглашают оформлять частные дома, магазины, клубы. «На улицах мы выходим рисовать так, для души, отдать дань культуре – «забомбить» какую-то стенку. Меня огорчает уровень МС в Латвии. Очень много грязных текстов, с руганью. Мой совет реперам такой  – мы и так видим, как мы плохо живем, об этом не нужно петь, петь надо о том, к чему мы должны стремиться» — считает Вадим.

С наступлением лета, брейк выходит на законные места своего рождения – на улицы. Знакомая многим картина – расстеленный картон, магнитофон и с десяток модно прикинутых парней в окружении толпы зрителей. Это традиция, сложившаяся за десятилетия. «В первую очередь для нас, это желание показать себя, получить заряд энергии от публики. Ну и заработать копеечку. Конечно, постоянным заработком брейк служить не может. Хотя, по словам Вадима, некоторым нашим танцорам удалось пробиться, и теперь они выступают за команды Германии и Италии. Кстати, в Европе, брейк уже давно вышел за рамки уличного движения. Например, во Франции брейкеров достаточно часто приглашают танцевать в театрах.

Портрет настоящего брейкера

* Ему от 5 до … лет. Он мужского пола. Девчонки—большая редкость для брейка. В основном, если они и танцуют, то выбирают  верхний брейк, хип-хоп (то есть без валяния по полу).

* Он приходит в студию на тренировки каждый день..

* Он обладает большой силой воли, крепким характером и рвением к победе. Очень многие бросают на пол пути. Ведь для того, чтобы выучить один танцевальный элемент, может понадобиться год, у кого-то не хватает на это терпения.

* Быть би-боем, это не значит ходить в грязных штанах и матерится на улице. Те, кто так думает и делает, портят репутацию брейкданса. Это уличная культура, но многие доводят ее до крайности. Настоящий брейкер всегда аккуратно одет. Стиль одежды – спортивный, свободный, в общем такой, чтобы в любой момент сразится с другими брейкерами в танцевальном соревновании.

ВРЕЗКА:

Откуда взялся Breakdance?

Все началось в 1969 году, после того, как Джеймс Браун поразил американскую общественность своим супер-хитом «Get on the Good Foot». Исполняя этот хит, он потихонечку приплясывал. Это приплясывание принято считать первыми основополагающими симптомами.  В конце 60-х он завоевал Америку, чуть позже – Европу. Действие вируса не заставило долго ждать, и чуть позже появились первые брейкеры. Сегодня в брейке уже и гимнастика, и акробатика и пантомима, все самое красивое. Сегодня—брейк—это шоу, где нет никаких запретов

ВРЕЗКА

Словарик    брейкера

Top или up rock – перемещение с ноги на ногу, перед тем как зайти на нижний элемент

Electric boogie – пластичные движения руками, ногами и вообще всем телом: различные петли, волны и другие + множество движений в стиле робот

Глайд – различные варианты лунных дорожек

Step – движения на ногах.

King tuts – различные движения руками.

Footwork –разные движения ногами, переплетение и расплетение например

spining moves –крученые элементы и связки между ними – в основном силовые фишки

Татл – бег на руках вокруг себя, кручение на руке

Крэк – кручение на руке с подпрыгиванием

Гэлик – кручение с переходом(вайндмил), (рука-плечо-спина-плечо-рука), возможны варианты —

HEADSPIN — вращение на голове

Свеча – прыжок сверху на прямую руку и вращение на ней

Гвоздь (хедспин) – ноги вместе – трэк – наклонное вращение на голове с подпиранием руками, как на   татле

Biedrība «Extreme dance school» saņem atbalstu Labklājības ministrijas īstenotā Eiropas Sociālā fonda projekta Nr. 9.1.1.3/15/I/001«Atbalsts sociālajai uzņēmējdarbībai» ietvaros.

© Copyright - Extreme dance school 2018